Газета «Уважаемые пассажиры»

Безбилетный проезд. Причины и следствия.

Пригородные пассажирские перевозки в Кузбассе являются востребованным видом транспорта. За 2016 год на территории Кемеровской и Томской областей в пригородном пассажирском сообщении перевезено 5,5 миллионов человек. Последние годы пригородное сообщение активно развивается: комфортабельные поезда оборудуются биотуалетами, библиотеками, Wi-Fi, на станциях строятся новые вокзалы, на посадочных платформах обновляются навесы, а в билетных кассах можно приобрести билет по безналичному расчету. Но это развитие происходит не так быстро как хотелось бы… Отчасти отсутствие денег на изменения к лучшему связано с безбилетниками - лицами, проезжающими в электропоездах без оплаты проезда. С 2015 года борьба с безбилетным проездом началась на законодательном уровне: были внесены изменения в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» №18-ФЗ, позволяющие сотрудникам пригородных компании взимать штраф за безбилетный проезд, который сегодня составляет 1400 рублей. Конечно, оплачивать его добровольно «зайцы» тоже не хотят. Однако статистика показывает, что за 2016 год работниками компании составлено 83 акта «Об отказе оплатить проезд» на общую сумму 112 050 рублей, которые в 99% случаях удовлетворяются по решению суда в пользу перевозчика, а недобросовестные пассажиры оплачивают еще и судебные издержки. Так же для пресечения безбилетного проезда работники пригородной компании взаимодействуют с сотрудниками транспортной полиции. В электропоездах, курсирующих на территории Томской области, в результате слаженной совместной работы, количество административных правонарушений и «зайцев» снизилось практически до нуля.

Но, несмотря на санкции, применяемые к безбилетникам, они еще встречаются в пригородных поездах. А их проезд оплачивается за счет сознательных пассажиров, готовых оформить билет и получать в ответ заботу, внимание, возможность быстро и с комфортом ездить на красивых современных поездах в окружении довольных пассажиров.

Вы же хотите, что бы электрички были безопасны, доступны и удобны? Все в ваших руках! Если пассажиры, администрация и перевозчик будут выполнять свои обязательства по отношению друг к другу в полной мере, получаемые средства от оплаты проезда пойдут на развитие пригородного пассажирского комплекса, что приведет не только к увеличению комфорта в электропоездах, но и снижению стоимости проезда. Как результат - чистые светлые поезда, доставляющие пассажиров в пункт назначения в кратчайшие сроки.

8-800-700-2501
Поиск по расписанию Сегодня: 19 сентября 2018 г.