1. При посадке в скорый поезд «Экспресс» пассажир обязан иметь и предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), и документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ (билет), а при наличии права бесплатного проезда – документ, подтверждающий указанное право.
1.1. При получении проездного документа (билета) проверить правильность указанных в нем фамилии, номера документа, удостоверяющего личность, реквизитов поездки (дата отправления, номер поезда, железнодорожные станции отправления и назначения) и другой информации.
1.2. При несоответствии фамилии пассажира или номера документа, удостоверяющего его личность, соответственно фамилии или номеру документа, указанным в предъявляемом проездном документе (билете), при отсутствии или изменении (исправлении) фамилии или номера документа, удостоверяющего личность, и иных сведений в проездном документе (билете) пассажир к посадке не допускается. Исключение составляет расхождение данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с данными в проездном документе (билете) (не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере).
1.3. Производить посадку в вагон, указанный в проездном документе (билете). На промежуточных станциях посадка допускается в любой вагон поезда с последующим переходом в вагон, указанный в проездном документе (билете).
2. Безбилетный гражданин, обнаруженный в скором поезде «Экспресс» без проездного документа, или предъявивший недействительный проездной документ (билет) при проведении контроля, обязан оплатить стоимость проезда от станции посадки до ближайшей станции, на которой он удаляется из поезда, если нет возможности оформить проезд на свободное место в поезде. Проезд оформляется без предоставления места.
3. При проезде по проездному документу (билету), оформленному по тарифу на перевозку детей, пассажира в возрасте старше 10 лет на момент отправления поезда, с такого пассажира взимается разница между стоимостью проездных документов (билетов), оформленных по тарифу на перевозку взрослого пассажира и тарифу на перевозку детей от станции отправления да станции назначения пассажира.
4. Обеспечивать целостность и сохранность перевозимой ручной клади.
5. При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
6. Соблюдать общественный порядок и правила, действующие на железнодорожном транспорте.
7. Лица, нарушающие правила пользования средствами транспорта, правила по охране труда и пожарной безопасности, безопасности движения, санитарные правила, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8. При оформлении проездного документа (билета) сообщить номер мобильного телефона или иной способ связи для получения информации от перевозчика, в случае изменений условий поездки.
1. Приобретать проездные документы (билеты) в вагоны любого класса до станций, входящих в маршрут следования скорого поезда «Экспресс» за 10 суток до даты отправления поезда от начальной или промежуточной станции, на основании сведений о документе, удостоверяющем личность (паспорт, военный билет или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении), а для лиц, имеющих право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, кроме того, - на основании документов, подтверждающих указанное право.
2. Изменять условия проезда:
2.1. При наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в проездном документе (билете). При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается.
2.2. В пути следования занять свободное место более высокого класса с оплатой разницы. О своем желании перейти в вагон более высокого класса (1-ого или 2-ого класса) сообщить через проводника вагона старшему проводнику поезда.
3. Делать остановку в пути следования и возобновлять поездку:
3.1. Делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток. Для остановки в пути следования пассажир предъявляет свой проездной документ (билет) в билетной кассе на станции остановки для проставления на нем отметки об остановке в течение 3 часов с момента прибытия поезда на станцию, с которым он следовал.
3.2. При возобновлении поездки оплачивать стоимость плацкарты и иные платежи, возникающие при изменении условий проезда, и сбор за переоформление проездного документа (билета).
3.3. При оформлении проездного документа (билета) для проезда пассажира в поезде или вагоне нижеоплачиваемой категории разница в стоимости билета не возвращается.
3.4. При отсутствии после остановки пассажира на проездном документе (билете) отметки об остановке в пути следования проездной документ (билет) считается недействительным.
4. Производить возврат денег за неиспользованные проездные документы (билеты) в следующих случаях:
- не позднее, чем за 8 часовдо отправления поезда пассажиру возвращается полная стоимость проезда (стоимость билета и стоимость плацкарты);
- менее чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда пассажиру возвращается стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
- менее чем за 2 часа до отправления поезда пассажиру возвращается стоимость билета без стоимости плацкарты;
- при опоздании на поезд в течение 12 часов с момента его отправления пассажиру возвращается стоимость билета без стоимости плацкарты;
- в течение 5 суток с момента отправления поезда, на который был приобретен проездной документ (билет), при возврате неиспользованного проездного документа (билета) в билетную кассу станции посадки пассажира вследствие болезни или несчастного случая, пассажиру возвращается стоимость билета без стоимости плацкарты.
4.1. При возврате неиспользованного проездного документа (билета) в указанных выше случаях, с пассажира взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).
4.2. При не предоставлении пассажиру места в поезде согласно приобретенному проездному документу (билету) на основании акта, составленного старшим проводником поезда; при отмене или задержке отправления поезда со станции посадки пассажира, указанной в проездном документе (билете) - пассажир имеет право получить в билетной кассе полную стоимость проезда (стоимость билета и плацкарты), без взимания сбора за оформление возврата денег по неиспользованному документу (билету).
4.3. Возврат денег за неиспользованный проездной документ (билет), оформленный по безналичному расчету (или за наличный расчет для организованных групп пассажиров) или с использованием платежной карты, производится на банковский счет юридического или физического лица, оплатившего проездной документ (билет).
5. Провозить бесплатно 1 ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом на перевозку детей.
5.1. Если ребенок в возрасте не старше 5 лет при проезде в скором поезде «Экспресс» не занимает отдельное место, то на него оформляется бесплатный проездной документ (билет).
5.2. Если ребенок в возрасте не старше 5 лет занимает отдельное место, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.
5.3. Проезд детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых не допускается. Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.
6. Провозить ручную кладь на условиях:
6.1. Бесплатно провозить с собой на один проездной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см.
6.2. Право провоза ручной клади на детей, проезжающих по проездным документам (билетам), оформленным без предоставления места, не распространяется.
6.3. Пассажирам с детьми и инвалидам, имеющими ограниченную способность к передвижению, разрешается провозить при себе сверх установленной нормы провоза ручной клади без взимания платы соответственно детскую и инвалидную коляску, а также иные необходимые для их передвижения технические средства реабилитации.
6.4. В качестве ручной клади за дополнительную плату допускается перевозка вещей (предметов), размер которых по сумме трех измерений превышает 180 см независимо от наличия у пассажира руной клади, не более одного предмета на проездной документ (билет):
- электронная, бытовая, видео- и аудиотехника по тарифу багажа весом в 30кг с отметкой «багаж» на проездном документе.
- детские и инвалидные коляски в разобранном и упакованном виде с оплатой по тарифу багажа весом в 10 кг (кроме случаев, указанных в п. 6.3 настоящих Правил),
- велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде, за плату по тарифу багажа весом в 10 кг,
- сноуборды, лыжи и палки к ним, упакованные в чехлы с оплатой по тарифу багажа весом в 10 кг. При перевозке указанного спортинвентаря, не упакованного в чехлы, плата не взимается,
- ручная кладь, превышающая по сумме 3-х измерений 180 см, с оплатой по тарифу багажа весом 10 кг за каждое место.
Если перевозка указанных предметов осуществляется на дополнительно купленный проездной документ (билет), то дополнительная плата по тарифу багажа не взимается.
6.5. Ручная кладь должна быть размещена так, чтобы не ухудшать условия проезда других пассажиров. Не допускается размещение ручной клади в проходах между сиденьями, в коридорах и тамбурах вагонов.
7. Провозить живность на условиях:
7.1. Перевозка домашних (комнатных) животных, собак и птиц в скорых поездах №857/858 сообщением Новокузнецк-Новосибирск-Новокузнецк и №869/870 сообщением Томск-2 - Новосибирск - Томск-2 допускается в вагонах 2-го и 3-го классов обслуживания (не более одного места на один оформленный проездной документ) к проездным документам (билетам) пассажира, имеющим надпись «разрешен провоз животных». На перевозку домашних (комнатных) животных, собак и птиц должен быть оформлен перевозочный документ. Мелкие домашние (комнатные) животные, собаки (кроме крупных пород и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинках, клетках, контейнерах (далее по тексту –«тара»), которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади, и которые должны быть устроены таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам и перевозчику.
Размер такого места ручной клади по сумме 3-х измерений не должен превышать 180 см.
В таре допускается провозить не более двух животных.
При оплате пассажиром дополнительного места за полную стоимость для размещения тары с животным, дополнительная плата за перевозку домашних (комнатных) животных не взимается.
7.2. Перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, допускается в намордниках с поводком под наблюдением их владельца:
- допускается перевозка крупных собак не более 2-х у одного пассажира. При этом пассажир (сопровождающий) должен дополнительно оплатить полную стоимость мест в ряду или отсеке: в вагоне 2-го класса всех мест в ряду (дополнительно за одно, два места), в вагоне 3-го класса всех мест в отсеке (дополнительно за одно, четыре, пять мест в зависимости от схемы расположения мест в вагоне).
Если перевозка осуществляется на дополнительно купленные проездные документы (билеты), то дополнительная плата по тарифу багажа не взимается.
7.3. Перевозка собак-проводников для инвалидов осуществляется бесплатно в вагонах всех типов. Собака – проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.
1. Производить оформление проездных документов (билетов) пассажирам и перевезти пассажира от пункта отправления в пункт назначения в соответствии с оформленным проездным документом (билетом).
2. Обеспечивать безопасность перевозок пассажиров, качественное обслуживание пассажиров на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах, пассажирских платформах и в поездах, обеспечить движение пассажирских поездов в соответствии с расписанием.
3. Обеспечивать своевременное предоставление пользователям услугами железнодорожного транспорта достоверной информации с использованием настенных информационных стендов и других источников:
- перечень оказываемых услуг и их стоимость;
- наименование и место нахождения перевозчика, сведения о лицензии перевозчика на осуществление перевозок пассажиров;
- сроки продажи проездных документов (билетов), стоимость проезда пассажиров, провоза животных и ручной клади сверх установленной нормы;
- расписание движения и изменения в расписании движения поездов перевозчика;
- иные сведения об оказываемых услугах.
4. Обеспечивать прием обращений пассажиров, рассматривать их и предоставлять ответ заявителям.
5. По запросу граждан предоставлять для ознакомления нормативную документацию об условиях и правилах перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в поездах перевозчика.
6. Перевозчик несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1. Отказать пассажиру в продаже проездного документа (билета) с оплатой стоимости проезда со скидкой или бесплатного проездного документа (билета) при отсутствии либо предъявления неверно оформленного документа, подтверждающего право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда.
2. При посадке пассажира в вагон проверить проездной документ (билет), документ удостоверяющий личность, на основании которого оформлен проездной документ (билет), при наличии льгот на проезд – документы, подтверждающие право на льготы, а также соответствие веса, габаритов ручной клади пассажира, установленным нормам.
3. При обнаружении в поезде пассажира, перевозящего среди ручной клади вещи (предметы), животных, запрещенных к перевозке в качестве ручной клади принять меры по удалению такого пассажира и его ручной клади из поезда, если пассажир отказывается сам удалять из поезда такую ручную кладь.
1. Курить в вагонах поезда, в том числе и тамбурах.
2. Проезжать в грязной одежде и перевозить в качестве ручной клади вещи (предметы), которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажиров, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.
3. Распивать спиртные напитки, проезжать в пьяном виде или наркотическом опьянении, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
4. Портить внутривагонное оборудование, разбивать стекла.
5.5. Задерживать открытие и закрытие автоматических дверей, открывать двери во время движения электропоезда, срывать стоп-краны;
Задерживать открытие и закрытие автоматических дверей на остановках, входить и выходить из вагона на ходу поезда, осуществлять проезд на подножках и крышах вагонов или в других, не приспособленных для проезда пассажиров местах, останавливать самовольно без надобности поезд пригородного сообщения (стоп-краном);
6. Нарушать спокойствие других пассажиров, играть в азартные игры, сорить.
1. Работниками органов внутренних дел - если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров;
2. Медицинскими работниками - в случае болезни пассажира, препятствующей возможности его дальнейшей поездки или угрожающей здоровью других пассажиров, если нет возможности поместить его отдельно. Пассажир удаляется из поезда лишь на той железнодорожной станции, где имеются необходимые лечебные учреждения;
3. Работниками перевозчика, на которых в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), - если пассажир проезжает без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету) и отказывается оплатить стоимость проезда в порядке, определяемом правилами перевозок пассажиров.
4.В иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
АО «Кузбасс-пригород» зарегистрировано в соответствии c Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» в единый государственный реестр юридических лиц в 2003 г. (свидетельство серия 42 №002138943 от 14.04.2003 г.), поставлено на учет по месту нахождения в Инспекции МНС России по г. Кемерово (свидетельство серия 42 №002502865 от 22.04.2003 г.)
Учредителями и акционерами АО «Кузбасс-пригород» являются Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области и Федеральное государственное предприятие Западно-Сибирская железная дорога ОАО «РЖД»
Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области принадлежит 49% акций. ОАО «Российские железные дороги» - 51% акций.
Лицензия на осуществление деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров в пригородном сообщении, в дальнем следовании скорыми поездами, в дальнем следовании пассажирскими поездами ПП № 4206686 от 27 апреля 2016г. Выдана Министерством транспорта Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта от 27 апреля 2016г. № СС-386фс
Тел. 8-800-700-2501 (звонок бесплатный)
Приемная: 8 (384-2) 32-35-11
Факс: 8 (384-2) 32-37-39
Эл. почта: kprig@yandex.ru
Соц. сети: В контакте
Центр поддержки пассажиров ОАО "РЖД" 8-800-775-00-00
Юридический адрес:Российская Федерация, 650066, Кемеровская обл., г. Кемерово,Пионерская б-р,1 а
Российская Федерация, 650055, Кемеровская обл., г. Кемерово,ул.Сарыгина, 22